Selamat Datang di Website Kami, Distributor Nuskin Indonesia | Solusi Kecantikan dan Kesehatan Anda | Mobile : 087848492941 Kulit Sehat Cerah Alami

ALERT SELAMAT DATANG

Skincare? Penting Gak Sih?

Pernah muncul di pikiranmu kalau pake skincare itu penting gak sih? Nah, ini adalah alasan skincare wajib kamu pake untuk merawat kulit kamu. Skincare adalah investasi untuk kesehatan kulit kamu karena berfungsi mencegah dan mengatasi masalah kulit kamu. Tidak bisa dipungkiri, semakin bertambahnya usia, kulit kita juga mengalami banyak masalah seperti jerawat, kerutan dan masalah lainnya.

Langsung simak yuk, pentingnya skincare untuk kulit kamu

1. Mencegah Penuaan Dini
Masih usia 20an atau 30an sudah ada keriput, pasti bikin jadi risih dan mindernya. Tapi perubahan kulit pasti berubah seiring bertambahnya usia, sehingga kehilangan kekuatan dan elastisitasnya. Itulah alasan kamu harus menggunakan skincare untuk menjaga kulit tetap kencang. Pemakaiaan skincare sejak dini membantu kamu memperlambat proses penuaan secara signifikan dengan rutinitas perawatan kulit yang tepat sehingga mencegah penuaan dini pada kulit.

2. Menghindari kulit kusam dan kering
Penyebab kulit kusam dan kering adalah kehilangan hidrasi di bawah permukaan kulit, menyebabkan penurunan ketebalan kulit. Kehilangan kelembapan menjadi salah satu alasan kulit terlihat kusam. Skincare mampu menghidrasi secara menyeluruh, mulai dari lapisan kulit paling dalam hingga luar. Kulit yang terhidrasi dengan baik membuat tingkat kelembapan menjadi seimbang, sehingga tidak terlalu kering atau berminyak.

3. Menyelesaikan masalah pada kulit
Masalah pada wajah memberikan dampak yang dapat menganggu aktivitasmu. Seringkali permasalahan wajah ditutupi dengan make up, namun tidak untuk menghilangkan atau mengurangi masalah tersebut. Hal ini juga bisa memungkinkan masalah baru akan muncul apabila make up yang digunakan tidak cocok dengan kulit kamu. Masalah pada kulit bisa diatasi dengan skincare. Ketika kamu menggunakan skincare, kamu bisa berkonsultasi terlebih dahulu masalah pada wajah kamu untuk temukan solusi terbaik. 

 

Artikel ini telah tayang dengan Judul "Skincare bukan sekedar perawatan tapi investasi untuk kesehatan kulit"

Bookmark and Share

6 Langkah Perawatan Rutin, Agar Rambutmu Indah Berseri

Memiliki rambut indah & tergerai alami bukanlah hal yang mudah, perlu kesabaran dan usaha untuk mendapatkan rambut yang sehat. Berikut ini adalah A-Z hair care routine agar rambut menjadi sehat & indah ala selebriti Korea, jangan lupa share info ini ke teman-teman kamu ya!


1. Sisir Rambut Sebelum Keramas

Biasakan menyisir rambut sebelum berkeramas, menyisir rambut sebelum berkeramas akan mengurai kusut pada rambut setelah beraktifitas. Selain itu juga melancarkan peredaran darah di kulit kepala & merangsang produksi minyak pada rambut.

Pilihlah sisir dengan gigi jarang untuk mengurangi resiko lapisan batang rambut terkikis oleh gerigi sisir & sisir yang memiliki bantalan untuk mengurangi tekanan pada akar rambut.

2. Memilih Shampoo yang Tepat

Produsen perawatan rambut memproduksi berbagai jenis shampo tentu memiliki tujuan khusus. Ada berbagai macam  jenis shampo, misalnya shampo khusus untuk rambut kering, rambut rontok, ketombe, membuat rambut halus bersinar, dll.

Kamu harus mengetahui apa jenis & keluhan rambut kamu untuk mengetahui shampo dengan perawatan apa yang cocok. Jika rambut kamu kering dan menggunakan shampo khusus untuk rambut berminyak, maka rambut akan semakin kering dan kasar. 

 

3. Keramas dengan Benar

Tidak semua orang mengerti cara keramas yang benar. Tanpa disadari, malah sebagian wanita secara tidak langsung merusak rambut mereka saat & sesudah keramas. Berikut ini adalah tata cara yang benar:

  • Basahi rambut secara keseluruhan dengan air hangat

Air hangat berfungsi membuka  pori-pori kulit agar nantinya nutrisi pada shampoo dapat terserap sempurna. Membasahi rambut secara benar agar nantinya shampoo dapat menghasilkan busa untuk mengangkat kotoran dan minyak pada rambut.

  • Tuangkan shampoo pada tangan

Kesalahan yang sering terjadi adalah menuangkan shampoo langsung ke kepala. Tuang shampoo ke telapak tangan lalu gosok hingga berbusa lalu oleskan shampo secara merata ke kepala & rambut.    

  • Pijat kepala dengan lembut

Pijat kulit kepala dengan ujung jari, pijatan ini berguna untuk melancarkan peredaran darah dan mengangkat lemak yang masih menempel pada kulit kepala. Pijatlah secara lembut dan jangan menggunakan kuku karena akan melukai kulit kepala, memijat terlalu keras justru akan merangsang rambut untuk memproduksi lebih banyak minyak

  • Bilas yang bersih dengan air dingin

Bilas hingga bersih & jangan sampai ada bagian yang terlewatkan, sisa shampoo yang tertinggal akan menyebabkan gatal dikepala hingg ketombe-an! Air dingin berguna untuk menyegarkan kulit kepala dan rambut kamu, rambut kamu akan bersinar indah jika kamu rutin membilas rambut dengan air dingin.    

  • Keringkan rambut

mengeringkan rambut yang benar adalah dengan membiarkan air pada rambut terserap pada handuk. Jangan menggosok-gosok rambut kamu dengan handuk karena akan melukai batang rambut.

 

4. Memilih Conditioner Sesuai Jenis Rambut

Gunakan conditioner secara rutin dapat melembabkan & menutrisi rambut kamu. Gunakanlah conditioner 3 inchi dari akar rambut, bantu dengan sisir pipih untuk mengaplikasikan conditioner yang merata. Diamkan conditioner selama 3-4 menit lalu bilas selama 1 menit. Jangan bilas condioner hingga rambut menjadi kesat karena seharusnya conditioner menempel tipis pada rambut anda untuk melembabkan dan melindungi batang rambut.

 

5. Menggunakan Heat Serum untuk Rambut

Jika rambut kamu sering kontak dengan alat styling rambut seperti hair dryer, catok atau pengeriting rambut non permanen, ada baiknya kamu menggunakan heat serum sebelum membentuk rambut kamu.

Kandungan heat serum dapat mengganti protein pada rambut yang hilang akibat proses pemanasan alat  penataan rambut, selain itu pemakaian heat serum membuat rambut lebih halus dan lebih mudah di tata. 

 

6. Creambath Rambut Minimal Satu Minggu Sekali

Creambath merupakan perawatan rambut favorit para wanita. Di salon kecantikan proses creambath dilakukan selama 1-1,5 jam dengan berbagai macam pijatan di kepala, leher dan pundak sehingga melancarkan peredaran darah ke kepala. Jika kamu ingin menghemat pengeluaran atau jadwal kerja kamu padat, kamu dapat melakukan kegiatan creambath sendiri di rumah. 

Creambath sebaiknya dilakukan minimal 1 kali dalam seminggu untuk mengembalikan vitamin dan kelembaban pada rambut. Kamu dapat memilih jenis creambath apa yang cocok untuk jenis dan permasalahan rambut kamu

 

Artikel ini telah tayang dengan Judul “Hair Care Routine untuk Rambut Indah Bersinar ala Selebriti Korea” 

Bookmark and Share

Produk Skincare Simple Yang Wajib Kamu Bawa Saat Camping

Untuk kamu para perempuan yang hobi camping, mungkin pernah mengalami kulit yang jadi breakout atau rusak setelah camping. Hal ini memang sangat bisa terjadi karena saat camping kamu biasanya berhadapan dengan udara dingin, debu, hingga terpaan sinar matahari yang cukup menyengat secara bersamaan. Untuk itu, kamu tetap wajib menggunakan skincare selama camping agar kulitmu tidak rusak. Tenang saja, tidak akan bikin ribet atau pun merusak lingkungan, kok. Jadi jika kamu hobi camping, ini 5 produk skincare yang perlu kamu bawa.

 

1. Cleansing wipes, untuk membersihkan wajah dengan mudah dan praktis

Saat camping, khususnya di malam hari sebelum tidur, kamu pasti malas kalau harus membersihkan wajah yang ribet. Untuk itu kamu bisa melakukannya dengan menggunakan cleansing wipes. Ya, produk yang satu ini memang sangat praktis dan mudah untuk digunakan. 

Kamu bisa beli cleansing wipes dalam kemasan kecil lalu membawanya, jadi tidak terlalu memakan tempat. Setelah menggunakan cleansing wipes, jika memungkinkan cuci wajahmu dengan facial wash yang minim detergen. Namun jika tidak, kamu cukup membilas sisanya dengan sedikit air saja.


2. Facial wash minim atau tanpa detergen, agar wajah lebih bersih tanpa merusak lingkungan

Sebagai penikmat alam, kamu perlu tahu bahwa detergen sangat bisa merusak lingkungan. Apalagi jika kamu camping di daerah yang masih alami atau terjamah banyak orang. Beda lagi jika kamu melakukan glamping ya.

Untuk itu tidak ada salahnya, jika kamu ingin memakai facial wash saat camping, pilih yang rendah atau tanpa detergen, alias tidak banyak menghasilka busa. Facial wash yang minim detergen ini juga membuat kamu jadi tidak terlalu banyak membutuhkan air untuk membilasnya.

Selain itu, facial wash yang minim detergen juga biasanya bersifat lebih lembut dan ber-pH rendah sehingga lebih aman untuk kulitmu. Apalagi saat camping umumnya kulit cenderung lebih rendah iritasi atau breakout. Kamu bisa menggunakan facial wash ini di pagi dan malam hari sesuai kebutuhan.


3. Face mist, yang bisa digunakan kapan saja untuk menghidrasi wajah

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, udara di tempat kemping umumnya dingin dan kering. Belum lagi debu, kering dan sinar matahari yang menerpa kulitmu. Untuk itu kamu perlu memastikan kulit wajahmu selalu terhidrasi dengan baik.

Salah satu cara yang mudah dan praktis adalah dengan menggunakan face mist. Agar tidak sulit, pindahkan face mist pada botol spray kecil ukuran 30-50 ml sehingga kamu praktis dan membawa dan menggunakannya kapan pun. Kamu bisa gunakan setidaknya 3-5 kali per hari, termasuk setelah menggunakan cleansing wipes atau facial wash, untuk menggantikan fungsi hydrating toner.


4. Pelembap yang tidak meningkalkan lengket agar wajah tetap lembap sekaligus nyaman

Apa pun aktivitasmu, mengaplikasikan pelembap tidak boleh kamu tinggalkan. Bawa pelembapmu dalam kemasan traveling jar agar tidak repot dan memakan tempat. Pilih pelembap yang cepat meresap dan tidak meninggalkan rasa lengket, namun punya kemampuan hidrasi tinggi. 

Hal ini penting agar kulitmu tetap merasa nyaman saat menggunakannya, karena kemungkinan besar kamu akan banyak melakukan aktivitas yang memicu keringat sekliagus diserang udara dingin. Gunakan pelembap wajah seperti biasa, dua kali di pagi dan malam hari sebelum tidur.

 

5. Sunscreen wajah agar kulitmu tidak terbakar matahari secara berlebihan

Sunscreen wajah, salah satu skincare yang perlu kamu bawa saat camping. (Foto: Shutterstock)

Salah satu risiko terbesar camping atau aktivitas outdoor lainnya adalah kulit yang gosong akibat terbakar matahari. Untuk itu kamu wajib memakai sunscreen atau sunblock. Gunakan sebelum kamu memulai aktivitas dan aplikasikan kembali saat kamu beraktivitas di siang dan sore hari.

Agar praktis dan mudah untuk diaplikasikan kembali, kamu bisa pilih sunscreen yang berbentuk spray atau powder. Tentunya bawa dalam kemasan traveling yang tidak memakan banyak tempat ya. Namun, sunscreen berbentuk krim atau lotion pun tidak masalah, kok. Kamu tetap bisa mengaplikasikan ulang dengan mudah, asal menaruhnya di tempat yang mudah dijangkau. 

Sedikit usaha lebih ini akan sangat worth it jika mengingat bahaya sinar matahari, debu dan udara dingin yang bisa bikin wajah gosong, hiperpigmentasi, kering hingga breakout. Kalau bisa menikmati alam sambil tetap menjaga kesehatan kulitmu, kenapa tidak, kan?

 

written by : (Nadhira Salsabila)

Artikel ini telah tayang dengan Judul "Kamu Hobi Camping? Ini 5 Tips dan Skincare yang Perlu Kamu Bawa"
 

Bookmark and Share

Perawatan Alami Untuk Miliki Kulit Sehat

Wanita zaman dulu memiliki cara-cara lebih sederhana dan murah untuk merawat kulit. Walaupun begitu, mereka terlihat awet muda dengan kulit yang masih kencang karena memakai bahan-bahan alami atau menjalankan gaya hidup sehat. Tahukah Anda? Ternyata, memiliki kulit sehat tidak semahal yang Anda bayangkan. Anda bisa mendengarkan dan melakukan beberapa perawatan kulit dari ibu Anda untuk dapatkan kulit sehat. Dan berikut adalah cara merawat kulit yang sering dianjurkan oleh seorang ibu pada anak gadisnya. Lakukanlah ini dalam 30 hari dan Anda bisa lihat hasilnya nanti.

Minum Lebih Banyak Air

Benar sekali. Perawatan kulit dari ibu yang sering didengar adalah meminum banyak air putih. Namun, itu adalah sebuah fakta karena bila tubuh terhidrasi dengan cukup maka semua sistem dalam tubuh dapat bekerja dengan optimal, termasuk kulit Anda. Ketika Anda mengalami dehidrasi, kulit akan terlihat lebih banyak memiliki kerutan. Bukankah itu alasan bagus untuk menuruti nasihat ibu Anda? Perlu diingat bahwa asupan air dapat bervariasi bagi tiap orang dan Anda seharusnya minum lebih banyak air saat berolahraga atau berada di bawah sinar matahari.

Menjauhlah dari Sinar Matahari

Ada banyak orang yang benci sinar matahari karena dapat membuat kulit gelap. Namun, ada juga orang yang hobi berjemur. Jika Anda adalah tipe yang kedua, Anda perlu berhati-hati mulai dari sekarang. Kenapa? Faktanya adalah bahwa sinar ultraviolet dari matahari dapat menyebabkan penuaan kulit. Berkomitmenlah untuk mengurangi kebiasaan tersebut untuk mendapatkan kulit sehat.

Untuk mendapatkan kulit terlihat awet muda, Anda perlu memakai tabir surya dengan SPF 30 pada wajah, memakai sunglasses ketika berada di luar rumah untuk mencegah kerusakan mata dan pembentukan keriput. Selain itu, Anda juga disarankan untuk memakai topi lebar untuk melindungi wajah sehingga perlindungan yang Anda lakukan lebih optimal saat beraktivitas di bawah sinar matahari.

Hentikan Kebiasaan Buruk

Tentu saja Anda wajib melakukan nasihat ibu yang satu ini. Kebiasaan buruk yang dapat merusak kulit ada bermacam-macam, mulai dari begadang di malam hari, minum alkohol, merokok, serta stres. Semua itu dapat berkontribusi pada kulit hingga membuatnya terlihat lebih tua dari umur Anda yang sebenarnya. Untuk itu, Anda perlu menghentikan kebiasaan buruk tersebut dari sekarang dan lihatlah perubahan yang terjadi pada kulit.

Pakailah Produk Mujarab

Anda pasti sudah memiliki berbagai produk perawatan kulit, mulai dari pembersih wajah hingga pelembap. Namun, Anda juga perlu menambahkan serum anti penuaan dini pada rutinitas perawatan wajah Anda karena hal tersebut dapat memberi perbedaan yang cukup besar. Produk yang bagus tersebut dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit dan mengembalikan protein kunci yang seringkali rusak saat penambahan umur terjadi.

Bahkan serum anti-penuaan secara klinis terbukti dapat mengurangi penampakan garis-garis halus dan keriput. Anda perlu menuruti nasihat ibu Anda sehingga Anda perlu mengaplikasikannya secara teratur untuk membebaskan wajah Anda dari berbagai tanda penuaan dini yang kerap nampak di sekitar mata, leher, dan dahi.

Tidur yang Cukup

Anda tentu pernah mendengar istilah ‘beauty sleep’. Tahukah Anda? Tidur yang cukup dengan pola konsisten selama 7 – 8 jam tiap malam dapat membantu usaha perawatan kulit lebih dari yang Anda kira. Tubuh akan memperbaiki dan melakukan penyembuhan diri selama Anda tidur, dan itu termasuk pada kulit Anda. Bila Anda memiliki masalah sulit tidur, Anda bisa memakai penutup mata, mematikan televisi dan pastikan Anda jauh dari komputer dan gadget paling tidak 30 menit sebelum tidur di malam hari.

Bagaimana? Masih ingin menyepelekan perawatan kulit dari ibu yang satu ini?

Artikel ini telah tayang di Job-like Magazine dengan Judul "5 Nasihat Perawatan Kulit dari Ibu Ini Wajib Anda Ikuti untuk Dapatkan Kulit Sehat"

Bookmark and Share

5 Cara Agar Kulit Terlihat Awet Muda

Setiap ladies pasti ingin memiliki kulit wajah yang cantik dan sehat terawat.

Namun seiring bertambahnya usia, kulit wajah bisa saja mengalami penuaan dini.

Sehingga membuat kulit wajah jadi terlihat kurang menarik dan tampak tua.

 

Ladies pasti sudah tau kalau penuaan dini ditandai dengan munculnya keriput, garis halus, kulit kusam, serta kulit yang kendur.Tapi untuk mengatasinya, apa ladies sudah tahu?

 

Melansir Stylo.id, ini dia 5 rangkaian produk skincare yang dibutuhkan untuk kulit terlihat awet muda. 

1. Membersihkan wajah dengan lembut

Kalau mau punya kulit yang aman dari penuaan dini, gunakanlah sabun pencuci muka dengan formula yang lembut.

Hal itu agar keseimbangan asam dan tingkat kelembapan kulit bisa terjaga dan membuat wajah terhidrasi dengan baik sehingga menyamarkan garis-garis halus dan kerutan.

 

 2. Exfoliating

Sel-sel mati yang ada pada kulit akan terangkat dan wajah jadi terlihat lebih segar, cerah, dan sehat.

Eksfoliasi juga melonggarkan 'lem' yang memegang sel-sel tua di wajah dan membiarkan sel-sel baru bersinar.

Sehingga kulit bisa terhindar dari penuaan dini dan tampak awet muda

 

3. Serum

Bertambahnya usia ladies maka kulit akan kehilangan kekencangan dan elastisitasnya akibat hilangnya hidrasi pada kulit.

Sehingga munculah kulit yang kendur, garis-garis halus, dan kerutan yang menjadi tanda penuaan dini. 

Untuk itu, ladies membutuhkan serum yang mengandung Hyaluronic Acid atau HA untuk membuat kulit kembali terhidrasi dan meningkatkan kadar kolagen untuk kulit terasa kenyal dan kencang.

 

4. Sun Protection 

Ladies pasti sudah paham betul kalau sinar matahari bisa merusak kulit sehingga membuat wajah jadi tampak lebih tua.

Gunakanlah produk yang mengandung SPF seperti sunscreen setiap hari. 

Karena Sunscreen adalah perisai terbaik untuk menjaga kulit ladies dari penuaan dini.

 

5. Intensive Night Cream

Malam hari adalah waktu yang terbaik untuk kulit beregenerasi, sehingga memakai produk anti-aging pada saat itu adalah pilihan yang tepat.

Pakailah cream malam anti-aging yang mengandung Retinol, karena dipercaya mampu menyamarkan kerutan dan garis halus.

 

 Artikel ini telah dimuat di otofemale.com dengan Judul "Asli, Cuma Butuh 5 Rangkaian Skincare Ini Untuk Kulit Tampak Awet Muda"

Bookmark and Share

Kenapa Harus Tetap Merawat Kulit Meski #DirumahAja?

Selama social distancing dan nggak kemana-mana, pasti banyak kan yang males skincare-an? Jangankan pakai skincare, mungkin ada juga yang malas mandi pagi, karena toh nggak kemana-mana dan nggak ketemu dengan orang lain. Tapi sebenarnya, justru saat-saat #DiRumahAja ini, sebaiknya kita manfaatkan untuk semakin rajin merawat tubuh dan kulit.

 

Kulit Tetap Butuh Nutrisi

Skincare itu berbeda dengan makeup. Makeup memang fungsinya hanya riasan yang menempel di permukaan kulit dan  mempercantik saat itu saja. Kalau dihapus, makeup akan hilang. Tapi kalau skincare, fungsinya adalah untuk perawatan yang sifatnya jangka panjang. Jadi walau mggak keluar rumah sekalipun, kita tetap harus merawat kulit kita. Makeup sih boleh banget di-skip. Tapi kalau skincare, sebaiknya tetap dipakai.

Yang paling menggoda untuk di-skip biasanya adalah sunscreen dan double cleansing. Untuk sunscreen, alasannya ya karena kita di rumah saja dan nggak terkena sinar matahari. Padahal, walau selalu di dalam rumah, tetap saja sinar matahari masuk melalui jendela dan ventilasi. Dan lagi, kita disarankan untuk berjemur setiap hari selama satu jam, agar tubuh lebih sehat dan untuk menghalau virus. Jadi, sunscreen tetaplah sangat penting untuk dipakai.

Lalu di sore hari, tetap lakukan double cleansing, dengan first cleanser dan second cleanser. Jangan skip first cleanser karena kita merasa kulit wajah kita bersih karena nggak kemana-mana dan nggak pakai makeup. Karena siang hari, kita kan tetap pakai skincare lengkap dan sunscreen. Dan semuanya itu nggak cukup kalau dibersihkan hanya dengan sabun muka saja. Tetap butuh oil based cleanser atau first cleanser, agar pembersihan muka lebih tuntas.

 

Bikin Semangat Kerja/ Belajar

Ingat ya, kita di rumah aja, bukan dalam rangka liburan. Tapi untuk social distancing dan kita tetap harus kerja atau belajar dari rumah (WFH/ SFH). Nggak mandi, muka bare face tanpa skincare, dan penampilan yang berantakan, jelas bukan sesuatu yang tepat untuk memulai hari. Kalau mandi dan pakai skincare saja kita malas, biasanya sih kita bakalan malas-malasan juga seharian, dan nggak bisa kerja/ belajar dengan efektif dari rumah.

Jadi, setidaknya mandi, pakai skincare, dan pakai baju yang rapi, bisa membantu untuk mengondisikan mood kita ke suasana kerja ataupun belajar di rumah. Walau di rumah aja, penampilan yang rapi dengan kulit yang sehat, akan membuat kita lebih produktif.

 

Kulit Dalam Kondisi Optimal Menerima Skincare

Saat ini, kulit kita cenderung lebih bersih karena tidak terlalu terpapar sinar matahari, debu, dan polusi. Di tambah lagi, pasti makanan yang kita konsumsi juga lebih sehat dan jarang begadang. Dalam kondisi ini, pastinya kulit akan bisa menerima nutrisi dari skincare yang kita pakai, dengan lebih baik.

Kita harus optimis kalau kondisi social distancing ini bisa segera berakhir. Dan saat kita sudah bisa beraktifitas bebas dan bertemu dengan orang lain, kita bisa keluar rumah dalam keadaan glowing maksimal ;).

 

Ritual Skincare Bisa Untuk Relaksasi

Skincare rutin adalah sebuah kegiatan me time harian yang selalu saya nikmati. Rasanya rileks sekali, bisa mencium aroma produk-produk skincare yang saya punya, lalu mengoleskan satu-persatu sesuai dengan kebutuhan kulit saya saat itu. Apalagi kalau saat skincare, ditemani dengan musik dan lilin aromatherapy yang menenangkan.

Ritual ini bisa menjadi “obat” stres di tengan deadline kerja/ tugas sekolah saat WFH, dan di tengah kebosanan karena belum bisa keluar rumah.

 

Jangan malas lagi pakai skincare, walau sedang #DiRumahAja, ya.

Artikel ini telah tayang di Femaledaily.com dengan Judul "Alasan Mengapa Harus Tetap Skincare-an Walau #DiRumahAja

 

Bookmark and Share

Perawatan Kulit Berjerawat Melalui Pola Hidup Sehat

Pada dasarnya, cara merawat wajah berjerawat tidak hanya mengandalkan produk perawatan kulit dan pengobatan jerawat tertentu. 

Sebab, perawatan wajah berjerawat juga perlu diiringi dengan perubahan pola hidup sehat agar cara menghilangkan jerawat bisa memberikan hasil yang maksimal. Adapun sejumlah cara merawat wajah berjerawat yang paling mendasar dan perlu dilakukan adalah sebagai berikut. 

1. Kendalikan stres

Salah satu cara merawat wajah berjerawat adalah dengan mengendalikan stres. Ini karena stres dapat memengaruhi produksi minyak alami atau sebum pada kulit wajah. Selain itu, stres juga dapat merangsang produksi hormon kortisol pada tubuh. Hormon kortisol dikenal sebagai hormon stres yang bisa membuat jerawat semakin parah dan merangsang terbentuknya jerawat baru.

2. Tidur yang cukup

Usahakan untuk tidur dengan waktu yang cukup selama minimal 8 jam sebagai cara merawat wajah berjerawat.Selain membuat tubuh beristirahat dengan maksimal, tidur yang cukup juga dapat membantu mempercepat proses penyembuhan jerawat. Pastikan Anda sudah membersihkan wajah dari penggunaan make up sebelum tidur di malam hari. 

3. Minum air putih yang cukup

Minum air putih yang cukup perlu dilakukan bagi Anda yang sedang berjerawat. Menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik dapat membantu melawan minyak berlebih yang jadi penyebab jerawat. Kendati demikian, cara merawat kulit berjerawat ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut guna membuktikan keefektifannya. Akan tetapi, tak ada salahnya untuk menjaga kesehatan kulit dengan minum air putih sebanyak 8 gelas per hari. 

4. Perhatikan makanan yang dikonsumsi

Selain perawatan kulit berjerawat dari luar, cara merawat wajah berjerawat juga penting memerhatikan apa yang Anda konsumsi. Hasil penelitian yang ada membuktikan bahwa makanan dengan indeks glikemik tinggi, seperti karbohidrat dan makanan tinggi gula, dapat memicu jerawat muncul. Maka dari itu, alangkah lebih baik Anda memperbanyak konsumsi sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian utuh, dan protein sebagai cara menjaga kesehatan kulit. Dengan demikian, cara menghilangkan jerawat dengan perawatan yang tepat bisa mudah dilakukan.
Artikel ini telah tayang di SehatQ.com

Bookmark and Share

3 Tanda Skincare Anda Cocok Untuk Kulit Anda

Memiliki kulit yang sehat dan cantik menjadi keinginan banyak orang. Oleh karena itu, seringkali orang-orang mengalokasikan uangnya untuk membeli berbagai macam produk perawatan kulit atau skincare.

Meski begitu, berurusan dengan produk perawatan kulit sebenarnya cukup rumit. Terutama untuk menyesuaikannya dengan tipe kulit masing-masing. Salah-salah menggunakan, efeknya justru akan membuat kulit wajah rusak dan hanya membuang uang untuk produk yang tidak bisa dipakai lebih lanjut. Tidak semua produk mahal berarti akan cocok untuk kulit. Penting juga untuk tidak tergiur dengan iming-iming efek yang instan pada kulit.

Menurut Dr. Melanie Palm seorang ahli kulit, butuh waktu sekitar 3 hingga 4 bulan untuk melihat efek keseluruhan produk perawatan kulit pada kulit Anda.

Berikut adalah 3 tips yang bisa digunakan untuk mengukur apakah memang produk tersebut cocok atau justru berbahaya untuk kulit:

1.     1. Kulit Anda terlihat terhidrasi dengan baik. 

      Ingat, terhidrasi tidak sama dengan berminyak. Hidrasi penting untuk kulit, namun minyak justru akan menimbulkan breakout pada kulit. Jika kulit Anda terlihat terhidrasi dan cerah, itu berarti kulit Anda cocok dengan produk yang tengah Anda gunakan secara rutin. Kulit yang terhidrasi dan sehat dengan baik memiliki tanda bersinar di bagian atas tulang pipi, puncak dahi, dan busur cupid. Adapun busur cupid adalah area yang melengkung pada bibir atas.

2.     2. Kulit Anda tidak gatal atau iritasi.

      Kulit adalah organ imunologi yang dapat mendeteksi alergen luar dan menunjukkan tanda-tanda reaksi alergi di dalam yang berhubungan dengan makanan dan obat. Terkadang sulit menentukan gatal pada kulit yang disebabkan alergi dan iritasi. Produk seperti retinol dapat menyebabkan iritasi dan kemerahan pada bulan pertama saat kulit menyesuaikan. Tapi, jika sakit dan iritasi meningkat setelah dua atau tiga minggu penggunaan, hentikan penggunaan produk dan pergilah ke dokter kulit.

3. Kulit Anda terasa kenyal dan warnanya seragam.

Ini merupakan cara mudah untuk melihat apakah produk perawatan kulit yang Anda gunakan bekerja pada kulit Anda. Jika kulit Anda terasa tidak terlalu bergelombang, ukuran pori-pori Anda mengecil, dan noda, jerawat, dan perubahan warna berkurang, produk Anda mungkin berhasil.


Artikel ini sudah Terbit di AyoBekasi.net, dengan Judul "Tanda-tanda Skincare Bekerja di Kulit Anda"

Bookmark and Share

10 Tips Perawatan Untuk Wajah Berjerawat

Perawatan wajah berjerawat adalah hal yang penting dilakukan bagi pemilik kulit rentan berjerawat. Cara merawat wajah berjerawat bertujuan untuk menghilangkan minyak berlebih, membersihkan pori-pori, sekaligus mempercepat proses penyembuhan jerawat agar tidak semakin parah.

Perawatan wajah berjerawat adalah hal yang penting dilakukan bagi pemilik kulit rentan berjerawat. Langkah ini bertujuan untuk menghilangkan minyak berlebih, membersihkan pori-pori, sekaligus mempercepat proses penyembuhan jerawat agar tidak semakin parah. Lantas, bagaimana cara merawat wajah berjerawat dengan tepat?

Perawatan wajah berjerawat paling mendasar dan wajib dilakukan

Keberadaan jerawat di wajah memang dapat mengganggu penampilan hingga menurunkan rasa percaya diri. Maka dari itu, perawatan wajah berjerawat tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Salah menerapkan cara merawat wajah berjerawat bisa memperparah kondisi kulit dan membuat jerawat semakin meradang. Adapun berbagai perawatan wajah berjerawat yang tepat dilakukan adalah sebagai berikut. 

 

1. Cuci muka secara rutin

Salah satu perawatan wajah berjerawat yang tidak boleh terlewat adalah mencuci muka secara rutin. Anda bisa mencuci muka saat pagi dan malam hari, serta setelah menggunakan make up dan berolahraga. Gunakan sabun cuci muka sesuai jenis kulit. Bagi Anda yang sedang rutin menggunakan obat jerawat tanpa resep dokter, pilihlah sabun pembersih wajah yang kandungannya ringan, seperti asam salisilat atau benzoil peroksida

Sedangkan, bagi Anda yang tengah melakukan pengobatan jerawat dari dokter, gunakan sabun cuci muka yang kandungannya lebih lembut dan ringan di kulit. Hindari mencuci muka dengan sabun yang mengandung zat wewangian, alkohol, dan kandungan yang terlalu kuat karena bisa membuat kulit wajah kering dan iritasi. Bersihkan kulit wajah dari debu, kotoran, dan minyak yang menempel secara lembut dan perlahan. Jangan terlalu keras membersihkan wajah karena bisa membuat jerawat semakin parah. 

 

2. Gunakan toner wajah

Perawatan wajah berjerawat berikutnya adalah menggunakan toner wajah. Anda bisa memilih toner wajah sesuai jenis kulit wajah.Bagi pemilik kulit berminyak, Anda bisa menggunakan astringent. Toner wajah yang bersifat melembapkan bisa digunakan oleh pemilik kulit kering. Tergantung pada kandungannya, toner wajah untuk wajah berjerawat dapat membantu menghilangkan produksi minyak berlebih, menghidrasi kulit, sekaligus melawan jerawat. Setelah cuci muka, Anda bisa menggunakan toner wajah dengan cara menuangkannya pada kapas, lalu mengusapkannya pada seluruh wajah hingga leher. 

 

3. Pakai obat jerawat yang tepat

Penggunaan obat jerawat merupakan rangkaian perawatan wajah berjerawat yang paling penting. Anda bisa mengoleskan salep jerawat secara langsung pada area muka berjerawat setelah menggunakan toner. Tergantung jenis dan penyebabnya, ada berbagai kandungan obat jerawat yang bisa Anda gunakan, seperti:

  • Benzoil peroksida, membantu melawan bakteri penyebab jerawat P.acnes.
  • Asam salisilat, bertujuan untuk meredakan jerawat meradang sekaligus membersihkan pori-pori kulit. 
  • Retinoid, berfungsi untuk membersihkan pori-pori kulit, mengangkat sel kulit mati, menghentikan peradangan, dan mengurangi produksi minyak berlebih pada wajah. 

·         Mencoba berbagai pengobatan jerawat baru setiap beberapa hari mungkin tampak menjanjikan. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa langkah ini justru berisiko memperburuk kondisi jerawat. Perawatan wajah berjerawat melalui penggunaan obat tetap membutuhkan waktu untuk bekerja. Penggunaan obat jerawat yang berbeda setiap beberapa hari dapat mengiritasi kulit sehingga menyebabkan munculnya jerawat baru. Jadi, usahakan untuk menggunakan salah satu obat jerawat terlebih dahulu setidaknya selama 4-6 minggu guna mendapatkan hasil yang maksimal.Jika hasilnya menunjukkan tanda-tanda membaik, tetap gunakan obat jerawat tersebut untuk mencegah kemunculan jerawat baru di kemudian hari. Bila kondisi jerawat tak kunjung membaik, sebaiknya konsultasikan dengan dokter kulit untuk mendapatkan penanganan sesuai jenis dan penyebab jerawat yang Anda alami. Segera hentikan penggunaan jika produk perawatan jerawat menimbulkan rasa tidak nyaman, gatal, atau iritasi kulit, termasuk pada muka berjerawat.

 

4. Oleskan pelembap

Perawatan wajah berjerawat sebaiknya tidak melewati penggunaan pelembap. Sebab, penggunaan obat jerawat dapat membuat kulit kering sehingga kelembapan kulit dapat berkurang. Nah, untuk mengurangi risiko kulit wajah kering dan mengelupas, sebaiknya selalu oleskan pelembap dengan kandungan ringan setiap dua kali sehari. Bagi pemilik kulit berminyak dan berjerawat, gunakan pelembap berlabel bebas minyak (oil free) dan noncomedogenic atau tidak rentan menyumbat pori-pori. Pilihlah pelembap dengan tekstur gel atau losion yang cenderung lebih ringan dibandingkan krim. 

 

5. Gunakan sunscreen atau tabir surya

Orang dengan kulit berjerawat mungkin menghindari penggunaan sunscreen atau tabir surya dalam rutinitas perawatan kulit sehari-hari. Tekstur sunscreen yang cenderung kental atau tebal dianggap dapat menyumbat pori-pori sehingga berisiko menimbulkan jerawat. Padahal, menggunakan sunscreen yang tepat bisa jadi perawatan wajah berjerawat yang tepat. Sejumlah obat jerawat yang Anda gunakan dapat membuat kulit jadi rentan terhadap paparan sinar matahari.Inilah yang membuat penggunaan sunscreen menjadi penting. 

Tak hanya melindungi kulit dari paparan sinar matahari, penggunaan tabir surya juga berfungsi untuk mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini serta kerusakan kulit. Gunakan sunscreen dengan SPF 30 secara rutin setelah menggunakan pelembap setiap sebelum pergi beraktivitas di luar rumah.Anda bisa menggunakan sunscreen mengandung SPF bertekstur gel dan 
berlabel noncomedogenic atau tidak rentan menyumbat pori-pori. Jika pelembap yang Anda gunakan sebelumnya sudah mengandung SPF, penggunaan sunscreen mungkin dapat dilewati. Sebaliknya, pertimbangkan penggunaan tabir surya bila pelembap Anda tidak mengandung SPF yang cukup untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari. 

 

6. Berhenti lakukan scrub wajah

Jika kulit terasa berminyak, berdebu, atau kotor, Anda mungkin tergoda untuk melakukan scrub wajah guna membersihkannya. Meski dapat menghilangkan noda bekas jerawat, scrub wajah sebagai cara merawat kulit berjerawat justru dapat mengiritasi kulit sehingga memperparah kondisi jerawat. 

 

7. Gunakan skincare yang cocok untuk kulit berjerawat

Sebagai perawatan wajah berjerawat, Anda mungkin bertanya-tanya, skincare yang cocok untuk kulit berjerawat itu apa?Skincare yang cocok untuk kulit berjerawat adalah berlabel bebas minyak dan noncomedogenic atau tidak rentan menyumbat pori-poriAnda juga perlu menggunakan produk perawatan kulit dan kosmetik berlabel non-acnegenic atau tidak rentan menimbulkan jerawat. Kendati demikian, Anda tetap perlu memilih-milih mana jenis produk perawatan kulit yang sesuai untuk kulitmu. Sebab, beberapa produk perawatan kulit dengan label bebas minyak dan noncomedogenic masih bisa menimbulkan  jerawat pada beberapa orang. 

 

8. Jangan memencet jerawat

Menyentuh atau memencet jerawat seringkali dilakukan oleh banyak orang dengan kulit berjerawat. Klaim cara merawat kulit berjerawat ini dianggap dapat membuat jerawat mengecil atau menghilang. Faktanya, memencet jerawat justru hanya akan membuat jerawat semakin meradang. Bahkan, tak sedikit yang malah meninggalkan noda kehitaman bekas jerawat sulit dihilangkan. Oleh karena itu, hindari memencet jerawat untuk menghindari area wajah semakin meradang atau terinfeksi. 

 

9. Bersihkan benda-benda yang sering menyentuh kulit

Sel kulit mati, bakteri, dan kotoran mudah menumpuk pada permukaan benda yang sering menyentuh area wajah.Misalnya, sarung bantal hingga ponsel. Akibatnya, penyumbatan pori-pori pun jadi tidak dapat dihindari. Jadi, sebaiknya selalu bersihkan ponsel genggam serta rutin mengganti sarung bantal setidaknya seminggu sekali untuk mencegah penumpukan bakteri penyebab jerawat. Jika kondisi Anda belum juga membaik setelah melakukan perawatan kulit berjerawat di atas, sebaiknya segera temui dokter kulit untuk mendapatkan cara mengatasi jerawat lebih lanjut.

 

10. Pakai tea tree oil

Manfaat tea tree oil untuk kulit dapat membunuh bakteri dan mencegah inflamasi. Pada jerawat yang ringan, Anda bisa mengoleskan tea tree oil pada kulit dengan tekstur yang encer. Coba dahulu mengoleskannya ke area belakang telinga untuk memastikan kulit Anda tidak memiliki reaksi alergi.Akan tetapi, cara menghilangkan jerawat secara alami ini kurang efektif bila digunakan sebagai perawatan kulit berjerawat satu-satunya. Jadi, jika Anda ingin mencoba bahan alami ini, gunakan sebagai perawatan wajah berjerawat topikal dan tidak digunakan pada permukaan kulit yang tidak berjerawat.

 

Artikel ini telah tayang di sehatq.com

Bookmark and Share